先輩のメッセージ

笑顔の絶えない場所

勤続5年目 藤巻先生

とにかく素直な子どもたち。毎日一緒にすぐそばで喜怒哀楽を共にできる素敵な職業です。
登園時に「先生~」と笑顔で来てくれたり、「先生大好き」と言ってもらえた時は先生になってよかったと心から思います。日々の保育はもちろん、行事を終えた後に保護者の方から感謝の言葉をいただくと達成感、励みになります。
子どもたちが笑って、私たちも笑う。自然と笑顔になれる、川上こども園は笑顔の絶えない場所です!
子どもたちからたくさんのことを吸収し、それ以上に還元していきたいです。

ひまわりと園児

子どもも自分自身も成長し続けることができる

勤続6年目 日高先生

子どもたちと関わっていく中で運動することの楽しさを伝えていきたいと思い、志望しました。
川上こども園はヨコミネ式教育法を導入しており、幼少期から競争することやチャレンジすることを通して、目標に向かって1歩1歩前進し成長し続けることができる園です。
日々成長していく子どもたちの姿を近くで見ることができ、自分自身も知識や保育力を高めていけるところに魅力とやりがいを感じています。
保育がうまくいかなく落ち込むことや大変なことも多々ありますが、先生方のフォローに助けられたり、子どもたちの笑顔に毎日癒されています。

手をつなぐ園児

毎日がとっても楽しい!

勤続6年目 中川先生

行事や日々の保育の中で、子どもたちと一緒に成し遂げた喜びを感じたときにやりがいを感じます。
毎日子どもたちの発想や発言に驚かされ、発見の連続で自分自身もとっても楽しいです。
この仕事に就いて1年目は仕事を覚えるので精いっぱいでしたが、子どもたちが自分の名前を呼んで慕ってくれるだけで頑張ろうと思えました。そして2年目、3年目となり、少しずつ保育の内容を自分で展開できるようになり、毎日子どもに会うのが楽しみで仕方がありません。
毎日、子どもたちからたくさんのエネルギーをもらいます。子どもが大好きなら是非、先生として保育の現場で働いてください。 自分の得意なことを保育の中でたくさん取り入れれば大丈夫です。毎日とっても楽しいですよ。

散歩の様子

”楽しい”を先生と子どもたちが一緒になって共感

勤続10年目 江口先生

子どもの成長をいつでもそばで見守ることができ、その成長を子ども自身、保護者、先生たちと喜び合う瞬間が何よりも幸せを感じます。
私たちがたくさんの愛情を注いだ分、子どもたちはしっかりと成長という形で返してくれます。
子どもたちと過ごす時間は笑いが絶えず、毎日必ず違う1日が過ぎていきます。職員の中も日々笑いが絶えず、”楽しい”を先生と子どもたちが一緒になって共感しています。
先生になって一年目はわからないことだらけでしたが、周りの先生たちに助けられながらすさまじい勢いで時間が過ぎていきました。2年目以降は子どもたちの成長を見守りながらも自分自身の成長も楽しみの一つになりました。
今年で10年目になり、後輩の先生がどんどん増える中、こんな先生になりたい!と思ってもらえるように心掛けています。子どもたちから、保護者から、そして先生たちから信頼される存在でありたいと思っています。

笑顔の園児たち